Цены на видеокарты стремительно растут в 2021 году

Важный компонент архитектуры компьютера или ноутбука – видеокарта, преобразующая графический образ для вывода на экран. Сегодня на это устройство спрос особый, так как с хорошей мощной «видюхой» можно не только заниматься видеомонтажом, смотреть фильмы в Full HD и играть в хорошие игры, но и майнить криптовалюту. Майнинг, в связи с текущим повышением курса криптовалют, создает нешуточный искусственный спрос на комплектующие. Цены на видеокарты стремительно растут с начала 2021 года.

Неудивительно, что посещение магазинов техники повергает людей в настоящий шок – цены на видеокарты за последние полгода увеличились в среднем на 35%, так еще и в первые десять дней 2021 года скакнули на 2-5 тысяч рублей. Ажиотажный спрос создали майнеры, решившие заработать побольше «легких» денег на криптовалютах, а также геймеры, для которых время пандемии, вынужденная безработица и затяжные новогодние праздники стали причиной чаще проводить время за виртуальными игрушками.

Есть еще несколько факторов, влияющих на увеличение цены видеокарт. Во-первых, по данным как китайских, так и американских IT-экспертов, сегодня на рынке сложился дефицит графических процессоров из-за нехватки специальных пленочных подложек для изготовления видеочипов, а также других пассивных электронных компонентов видеокарт. Во-вторых, повышение таможенных пошлин в США на 7,5-25% ощутимо влияет на мировые цены графических процессоров и всех комплектующих к ним. Это связано прежде всего с тем, что в США расположены штаб-квартиры Intel, AMD и NVIDIA, перераспределяющих возросшие затраты на свои продукты. В-третьих, это подорожание доллара и нестабильный курс рубля. Вся совокупность факторов влияет на конечную стоимость видеокарт, которые становятся все менее доступными для обычных потребителей.

Фото для иллюстрации (skesov.ru)

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.