Стоимость российской электроники может вырасти до 50%

Общемировой дефицит электроники, подстегнутый вынужденным переходом на дистанционную работу, продолжает усугубляться. Мировые лидеры производства электроники стали закупать комплектующие для гаджетов и потребительской техники про запас. Ряд компаний, остановивших свою работу из-за карантина, вынуждены были в скоростном темпе наращивать производство, порой не поспевая за чрезмерно возросшим спросом. Как результат – увеличение цен, сроков поставок, а также появление новых неизвестных брендов с менее качественным товаром, как более доступная альтернатива.

По мнению ряда российских экспертов отрасли, дефицит полупроводниковых микросхем в ближайшем будущем приведет к увеличению стоимости электроники. Как российской, так и зарубежной. По мнению технического директора компании INOI Владимира Якушева, давшего интервью газете «Известия», цены на бытовую электронику российского производства увеличатся на 30%, а на некоторые категории – до 50%. Якушев подчеркнул, что расходы на закупку микросхем уже поднялись до 30%. Это значительно снизит темпы импортозамещения в России.

Из-за задержки поставок комплектующих, реализация ряда российских инновационных проектов рискует на время остановиться. Это чревато неустойками и просадкой отечественного рынка – отмечают опрошенные Левенцовка.Ру эксперты. В частности, в пресс-службе «АТБ Электроника» подтвердили грядущий рост издержек на производство электронных устройств, что увеличит их конечную стоимость для российских предприятий.

Фото для иллюстрации

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.