Сити-менеджер Ростова пообещал подорожание проезда в автобусах

Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко заявил, что плата за проезд в общественном транспорте может быть поднята в 2022 году. Такое заявление он сделал сегодня в телевизионном эфире.

Правда, тариф будет увеличиться только за поездки в автобусах. Проезд в трамваях и троллейбусах пока будет также стоить 17 рублей.

В последний раз мы поднимали тариф в 2019 году. Если мы снова примем такое решение, это будет небольшое поднятие, возможно, только по автобусам. Возможно, в следующем год», — рассказал глава администрации Ростова.

Напомним, что муниципальное предприятие «Ростовпассажиртранс» тогда, в 2019 году предлагало поднять плату за проезд в общественном транспорте до 36 рублей 78 копеек.

Сейчас же не льготный проезд в общественном транспорте Ростова стоит 17 рублей (трамваи и троллейбусы) и 26 рублей (автобусы), по карте — 23.

Логвиненко напомнил, что во многих крупных городах страны такие услуги обходятся дороже. В качестве примера он привёл Москву (наземный транспорт — 42 рубля), Санкт-Петербург (наземный транспорт — 55 рублей) и Краснодар (30 рублей).

Понятно, что увеличение тарифа требует и нового качества транспортного обслуживания. Поэтому ростовские власти задумались над вопросом —  как решить проблему с недовыпуском общественного транспорта на городские маршруты в вечернее время?
Алексей Логвиненко признал: частные транспортные компании зачастую просто не выпускают автобусы на нерентабельные маршруты (отдаленные районы, садоводческие товарищества и пр).
Мы их ловим, штрафуем, но все продолжается. И так будет всегда: один убегает, другой догоняет, — сказал он.
Способы решить проблему сейчас  прорабатываются. Обсуждаются три варианта нормализации количества работающих на маршрутах автобусов.
Первый — это передать нерентабельные маршруты муниципальному предприятию «Ростовпассажиртранс».

Второй — разыгрывать при проведении конкурсов на транспортные перевозки в одном лоте рентабельные и нерентабельные маршруты.
-Перевозчик будет знать, что если он не выполняет условия контракта по нерентабельным, потеряет и рентабельные, — пояснил Логвиненко.
Также власти рассматривают возможность внедрения опыта других регионов, когда АТП получают компенсации из бюджета не за количество пассажиров, а за километраж.

В этом случае перевозчикам не надо будет подсчитывать убытки в случае выпуска на линии полупустых автобусов.

Тогда, считает ростовский градоначальник, автобусы будут оставаться на линии допоздна. Выплаты будут производиться на основании показаний спидометра.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.