Минтруд переобулся в воздухе: требование отстранять непривитых было только рекомендацией

В конце июля Минтруд России и Роспотребнадзор разработали порядок организации вакцинации и учета процента вакцинированных. Этим регламентом, в частности, работодателям предписывалось отстранять от работы тех, у кого нет медотвода и кто вакцинироваться не хочет. Документом устанавливалось и требование к работодателям обеспечить вакцинацию не менее 80% персонала.

Эксперты изначально выражали сомнения в законности таких требований.

В последнем письме Минтруда на эту тему объясняется, что данные положения носят рекомендательный характер, они не считаются нормативным правовым актом и не формируют новых обязательств для работодателя и работника (письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 августа 2021 г. № 14-2/ООГ-7691).

Юристы и до этого со ссылками на ТК РФ говорили, что законом не предусмотрена возможность отстранять сотрудников от работы на основании постановлений санврачей субъектов РФ. И к тому же в самих этих постановлениях ничего не говорилось об отстранении антипрививочников.

После того, как прививка от коронавируса будет внесена в национальный календарь, отстранить от работы, если санврачом принято решение об обязательной вакцинации, можно только тех сотрудников, чья деятельность связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Кроме того, как заметили эксперты, по действующим законам главные санитарные врачи не вправе возлагать обязанности по проведению вакцинации на работодателей.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.