Поручения президента Путина про QR-коды будут аннулированы. Об этом пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил во время традиционного брифинга с журналистами. Он рассказал о планах отозвать изменения в закон о QR-кодах в связи с характеристиками штамма коронавирусной инфекции «омикрон».
-В конце прошлой недели Голикова выступала и она рассказала, что правительство приняло решение отложить этот законопроект. Связано это с тем, что изменились эпидемиологические обстоятельства, что было спровоцировано новой волной, которая сейчас активно начинается, волной «омикрона», новыми характеристиками этого штамма, новой динамикой распространения этой болезни и новым протеканием этой болезни у большинства инфицированных, – сказал он.
-Эти первые и вторые пункты (поручений президента по итогам встречи с РСПП) мы будем аннулировать.
Напомним, сегрегационные меры, связанные с системой QR-кодов, уже вводились в некоторых регионах. Такие действия губернаторов были незаконными, поэтому они ожидали появления закона. Такое мнение Общественной службе новостей высказала лидер общественного движения «Иммунный ответ» Александра Машкова-Благих.
До этого вице-премьер Татьяна Голикова, привычно переобувшись в воздухе, заявила, что рассмотрение закона о QR-кодах будет отложено.
-Такое решение совместно приняли Кабинет министров РФ и «Единая Россия», -вынуждена была констатировать она.
По словам Голиковой, такой шаг будет «единственно правильным».
В первом пункте перечня, подготовленного после пленарного заседания съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, президент поручал правительству совместно с парламентом, а также объединениями работодателей и представителями общественности доработать законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Министров также обязывали обеспечить неукоснительное соблюдение прав граждан, а также создать механизм, который бы гарантировал доступность документов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса или наличие медицинских противопоказаний к ней, либо что гражданин перенес заболевание. Также правительство должно было оценить влияние законопроекта на деятельность организаций в различных отраслях экономики.
Во втором пункте президент поручал министрам обеспечить до принятия законопроекта о QR-кодах готовность инфраструктуры и технологий, необходимых для реализации документа.
Законопроект внесли 12 ноября прошлого года. Согласно изначальной концепции, россиян обязывали предъявлять электронные сертификаты с QR-кодами о прививке в общественных местах, а также в поездах и самолетах. Впоследствии от идеи проверок на транспорте отказались. В ранней редакции также говорилось, что после 1 февраля проходить по ПЦР-тесту смогут только обладатели медотвода. Действие этих мер ограничили 1 июня 2022-го.
В середине декабря депутаты Госдумы одобрили инициативу в первом чтении, после чего ее повторно направили в регионы, Совет Федерации и кабмин для обсуждения ко второму чтению.
В январе правительство отложило рассмотрение документа. Как объяснила вице-премьер Татьяна Голикова, причиной такого шага стала высокая неопределенность развития эпидемиологической ситуации
.
Пользователи соцсетях оценили новость восторжено.
—Вот это поворот, может и пандемию наконец-то отменят?
-А что так, может, опасаетесь чего? Хотя нет, не с того я начала. Спасибо вам большое, всё заботитесь и заботитесь о народе, то рывок, то прорыв!
-Понятно, сейчас этот код зачем, когда болеют те и другие.
—Уже не до них?
-Хорошо бы! Уж очень утомили, заигрались!
-Из сопоставления собственно Перечня, опубликованного на официальных ресурсах с информацией, преподносимой СМИ в таком вот виде, получается примерно так, как вы предполагаете.
-Здравый смысл возобладал? Или пока не готовы? Лета подождем, когда все по дачам разъедутся и по отпускам?
-«Не видят необходимости взаимодействий с регионами». Это означает, что от себя отводят ответственность на законодательном уровне. Управляться всё будет по телефону через регионы-стрелочники. Но защита беспредельных действий регионам будет обеспечена. Так и будет дальше. Кафетерии будут закрыты, а поезда, набитые людьми, как селёдкой без масок и дистанций, будут бороздить просторы. Это не борьба с вирусом, это всё совсем из другой оперы.
-Если ещё осталось толика благоразумия, то отмените, не ходите вокруг да около…
-Ну теперь донесите до губеров, что все их действия незаконны!
-Причем тут закон, если коды повсеместно? Пандемию, поговаривают, вскоре отменят, коды и прививки оставят. Чему радуются люди, не понимаю, ничего же не меняется.
есть не только омикрон, но и иммунитет. А вот каким станет иммунитет, после неоднократных прививок — мне не ясно.
-Игра продолжается. Начинается следующий раунд.
-Ладно бы прививки были вовремя и в тему очередного штамма,а то заврались,запутали народ и хотят сознательности и исполнительности.
-Это правильно, чтобы не раздражать народ.
-Давно уже пора, не ходить вокруг да около, а внятно и честно признать, принимая во внимание опыт последних двух лет, что вакцинация не дала и не дает ожидаемых эффективных результатов в борьбе с covid, и не пытаться подогнать реальное под желаемое , жонглируя статистикой по своему усмотрению. И хватит, наверное, попусту мучать людей разными QR- ми, запретами и лишениями. Если есть проблема, надо ее решать, а не создавать видимость.
А к вечеру 17 января стало известно, что Совет Государственной думы единогласно снял с рассмотрения законопроект о QR-кодах, написал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в своем Telegram- канале.