350 квартир в планируемом крупном жилом массиве близ «Ростов Арены» пообещал городу застройщик микрорайона. За это губернатор области Голубев признал проект масштабным инвестиционным. Причем отношение к проекту в городской среде весьма неоднозначное.
А пока главу администрации Ростова-на-Дону на совещании по итогам работы департамента экономики за 2021 год попросили прокомментировать строительство нового микрорайона на левом берегу Дона. В ответ сити менеджер Алексей Логвиненко поведал много интересного.
— Сегодня левый берег получил новую точку притяжения — новый современный стадион, гребной канал. Все эти объекты спортивные без людей работать не могут. Чтобы увеличить нагрузку и по экономике дать старт, там люди должны не просто приходить, они должны там жить, — так объяснил Логвиненко необходимость застройки левобережной зоны.
— Это земля, которая стояла, она никому не была нужна, она была захламлена, — так описал сити-менеджер Ростова участок, который отдали под застройку.
— За неё инвестор будет платить новые налоги городу, это новые имущественные налоги на объекты. То есть, это новое вливание в экономику, это и есть рост экономики, — размечтался городской голова
Причем высотный микрорайон на левом берегу Дона станет первым объектом, но, рассчитывает руководитель города, далеко не единственным.
— Какой эффект от жилищного строительства даст новый микрорайон и парк на территории левого берега Дона? Самое главное — он покажет другим инвесторам, что эта территория возможна к освоению. А это значит — миллиарды рублей из частных карманов, — уверенно заявил Алексей Логвиненко.
Он добавил, что инвесторы уже якобы «активно интересуются» ростовским левобережьем, и призвал департамент экономики активно работать в этом направлении.
— Мы понимаем, что территория левого берега должна зажить. Неправильно, когда весь город находится только на правом берегу, а левый берег Дона не востребован, — почему-то считает градоначальник.
Напомним, первый микрорайон на Левом берегу планирует построить группа компаний Комплекс будет включать в себя 13 домов и всю необходимую для жителей инфраструктуру: школу на 1100 мест, два детских садика с ясельными группами и поликлинику. Рядом с жилыми домами, может быть, появится большой парк площадью 14 гектаров.
Между тем, против нового проекта были этого и общественные объединения, и учёные, и прокуратура. В частности, надзорное ведомство обосновано считало, что застройка нарушит права горожан на определённый уровень озеленения.
Учёные заявляли, что застройка возле «Ростов Арены» противоречит и генплану, и здравому смыслу, и гидрогеологии, и экологии
Так, профессор, заведующий кафедрой градостроительства Академии архитектуры и искусств ЮФУ, в недавнем прошлом главный архитектор области Александр Бояринов напомнил об опасности паводков и судьбе Крымска, которую при неблагоприятном стечении обстоятельств застройка в пойме Дона может повторить.
А также о том, что застройка может привести к экологической катастрофе в Батайске.
Экологи в свою очередь напоминали, что пойму Дона в Ростове сохраняли от застройки не просто так: она защищала город от сильных ветров и пыльных бурь, а также снижала температуру в городе в летние месяцы. После застройки Ростов может стать ещё менее комфортным для жизни.