VPN-сервисами пользоваться можно. Но нельзя

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признался, что пользуется VPN-сервисами — такие решения позволяют обходить блокировку запрещенных в РФ сайтов и приложений.

В интервью телеканалу «Беларусь-24» он обратил внимание, что в России, как и во всем мире, была абсолютная монополия «отдельно взятых компаний, которые становились главной площадкой для социальных сетей, для мессенджеров и так далее«.

И все мы частично пользуемся до сих пор в той или иной степени услугами этих компаний, — констатировал пресс-секретарь главы российского государства.

В ответ на уточняющий вопрос он признался, что пользуется VPN.

-Да, конечно. Ну а почему нет? Это не запрещено, — отметил Песков.

При этом ранее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас ответил на вопрос об ответственности граждан за использование VPN. По его словам, в законе такого положения не прописано. Однако сенатор считает, что ресурсы, где можно скачивать такие сервисы, следует блокировать. А Роскомнадзор регулярно рапортует о подобных блокировках.

Порядка двух десятков популярных VPN-сервисов в России уже заблокированы, Роскомнадзор продолжит эту работу и дальше, сообщал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн ещё 15 марта.

Все, кто продолжают пользоваться этой сетью  так или иначе используют VPN, то есть систему обхода маршрутизации в сети. Мне задают вопрос, что будет с VPN. Роскомнадзор эту работу ведет — VPN ежедневно блокируется. Это не такая простая задача, но она выполняется, — сказал  тогда Хинштейн в эфире «Дума ТВ» .

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.