Таганрогский залив становиться рекой?

Таганрогский залив Азовского моря начал стремительно опресневать.  Ученые ростовского института АзНИИРХ, ныне это Азово-Черноморский филиал Всероссийского НИИ рыбохозяйственной отрасли и океанографии, рассматривают такое явление со знаком «плюс». И частично объясняют его достаточно низкими температурами воды в заливе нынешними зимой и весной.

По словам заведующей лабораторией гидрологии института Светланы Жуковой, средняя температура воды в заливе составляет сейчас 11-14 ⁰С, что относительно немного и свидетельствует о том, что весна 2022 года оказалась холоднее обычного. Но основное, что выявили учёные, — это наметившееся снижение солёности воды.

-Во всей обследованной акватории восточной части Таганрогского залива солёность не превышала 6 промилле. На тот же период прошлого года средняя солёность здесь была больше 10 промилле, — цитирует Жукову пресс-служба АзНИИРХ

Выводы об опреснении части Таганрогского залива сделали участники экспедиции на судне «Орион», которые исследовали температурный и солевой режимы среды обитания. Показатели сравнили с прошлогодними.

По оценке ученых, такая соленость способствует расширению ареала обитания таких промысловых пород рыб, как тарань, бычки, лещ, судак и др. Наиболее подходящая для развития рыб этих пород соленость оценивается в 7-9 промилле.

Все последние годы из-за уменьшения речного стока соленость в Азовском море и Таганрогском заливе постоянно росла. Пик солености зафиксирован в 2021 году, что создало угрозу водоснабжения Таганрога, Азова и Ростова.

Станет ли снижение солености в Таганрогском заливе тенденцией — покажет дальнейший мониторинг.

Как сообщал АзНИИРХ по итогам экспедиции ученых в 2020 году, в течение пяти лет в Таганрогский залив из-за возросшей солености зашли барабуля, ставрида, камбала, тюлька, хамса. Теперь их сменяют боле пресноводные виды.

Характерно, что все последние годы соленость воды в Азовском море, и в частности в его Таганрогском заливе, только росла. И это составляло предмет озабоченности ученых. Сейчас, как видим, наблюдается заметное улучшение ситуации. Однако от прогнозов относительно дальнейшей динамики изменения солености донские океанографы пока воздерживаются.

 

 

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.