Модную реновацию жилья, успешно работающую в Москве, решили запустить в Ростове. Для этого администрация города оценила около 30 территорий, где процесс потенциально возможен.
Из этих 30 участков, как выяснилось, лишь 19 теоретически подходят для комплексного развития территорий (КРТ) — именно так на языке чиновников называется программа реноваций.
Под реновацию попадут постройки 1930-х — 1970-х годов, которые расположены на проспекте 40-летия Победы, улицах Портовой и Нансена, а также в районах Ленгородка и посёлка Фрунзе.
А уже из этих 19 выбрали 4 пилотных.
Про всё это рассказал на круглом столе в Заксобрании региона директор департамента координации строительства и перспективного развития города Юрий Черевиченко.
По формулировке властей, «ярким примером комплексного развития территорий» должен стать проект благоустройства зоны Театрального спуска — тех самых мест, где в 2017 году бушевал катастрофический пожар.
Там не планируется возведение жилых домов, однако пустовать территория не может. Там будут построены социальные объекты и общественные пространства, — уточнил на круглом столе зампред комитета Заксобрания по строительству Сергей Ковалёв.
Ещё три зоны для пилотных проектов реновации, по данным администрации Ростова, — это кварталы на улицах Рябышева, Мечникова и проспекте Соколова.
На Мечникова собрались провести реновацию в зонах домов №53, 55 и 57. На Рябышева — в квартале между улицей Черевичкина, переулком Клавишным и улицей Школьной.
На участок в границах Соколова — Чехова — Станиславского — Седова, по уверениям чиновников, есть даже потенциальный инвестор, который частично расселил местный аварийный фонд. Он также готов строить здесь детский сад, а не только жильё.
Ранее, в 2018 году в администрации Ростова называли ещё одну зону — это улица Восточная, в границах домов 64-72, но сейчас о ней речь уже не идёт.
Но у ростовской администрации, как всегда, свой путь.
Ведь на Театральном спуске жильё строить не будут. Это твёрдо пообещал губернатор Василий Голубев сразу после пожара. А программа реноваций предназначена именно для этого.
Пришлось ростовским чиновникам обращаться в федеральный Минстрой с запросом, можно ли строить социальные объекты через схему КРТ. Ответ пришёл положительный.
Но главные проблемы на пути реновации по-ростовски другие.
Первая — обилие в центре объектов культурного наследия. Решить эту проблему, уверены в администрации Ростова, получится только с утверждением проекта объединённой зоны охраны.
Что, по мнению большинства урбанистов, окончательно загубит историческую застройку города.
Вторая проблема — наличие в границах пилотных территорий частных домов и домов блокированной застройки, не признанных аварийными.
По региональному закону о комплексном развитии территорий, подобное жильё для включения в проект реновации должно отвечать двум критериям: износ основных конструктивных элементов 70% и выше, а также отсутствие одной из централизованных инженерных систем — холодного водоснабжения или электроснабжения.
И это, к великому огорчению ростовских чиновников, значительно сокращает им возможности для застройки исторического центра «человейниками».
Наличие только этих двух критериев существенно сокращает вовлечение в комплексное развитие территорий множества домов в центре Ростова. Учитывая опыт других регионов, в адрес министерства строительства региона было направлено письмо с предложением о дополнительных критериях, — рассказал депутатам Черевиченко.
В частности, для домов, в которых основные конструктивные элементы выполнены из дерева, износ должен быть 50% и выше, из других материалов — 60% и выше, хотят чиновники. А к списку отсутствующих инженерных систем предлагается добавить водоотведение и теплоснабжение (за исключением случаев, когда у дома индивидуальное отопление).
Ответа от Минстроя, судя по всему, город пока так и не получил. И скорее всего, не получит.
Ведь если согласиться с подобными критериями, сразу возникнет опасность превратить реновацию в точечную застройку. Такую застройку власти, по крайней мере на словах, стараются пресекать. Зато строителям она выгодна.
«Расправившись» под эгидой реновации с историческим центром, они на остальные участки реновации просто не пойдут.
Между тем, проблемных домов в городе много. По данным департамента ЖКХ и энергетики Ростова, из всего жилищного фонда 63% имеют износ свыше 60% и построены до 1960 года. Из них, как следует из реестра сервиса ГИС ЖКХ, в аварийном состоянии находится 214 дома.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене.